素食的功德利益

古德云:「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」。世人每遇天灾人祸,往往心中忿恨不平、怨天尤人,而不深究其理。应知,有果必有因,种善因得善果,造恶因必定感召恶报,不是不报,时辰未到,此乃真理也。

然而一切罪业当中,莫过于杀害生灵。人类与一切动物原是同属含灵,何忍杀其性命,以充自己口腹,使得生灵惨遭痛苦,怨结于心,于是血液中产生毒素,人类食之自然得病。并且形成冤冤相报没完没了,果报一世比一世严重。所以,静观世人杀业重者,莫不感召现世「身常多病,寿命短促」之报,来生果报更不堪设想。

因此,不仅是佛门提倡素食,其他宗教修行者,甚至于社会上许多人,都晓得素食确实对于身心有益处。素食不但能「养身」,使身体健康、长寿;能「养心」,长养自己慈悲之心,又能「养性」,培养善良的性情。所以,佛法中有所谓:「无畏布施」,在无畏布施里,以素食最为圆满。素食不但是不杀生,而且不吃众生肉,与众生就不结冤结,现世必得健康长寿、不遇刀兵的果报,菩提道上也能一帆风顺。

所以,《婆沙论》云:「若一日一夜持不杀戒,当于来世中,决不遇刀兵灾」。可见得,一日一夜功德利益就如此殊胜,更何况发心长素之人,所得利益更不可思议!近代高僧印光老法师也曾于「上海护国息灾法会」中说道:「念佛吃素为护国息灾之根本」。盖杀劫及一切灾难,皆为一切众生恶业之所感召,如果人人能念佛,则此定业即可转变。如能有少数人念佛,亦可减轻。念佛法门虽然为求生净土、了脱生死而设,但其消除业障之力,实亦极其巨大,不可不知。

且凡学佛人有一必须注意之事,即「切戒食肉」,因食肉能增长杀机。如果今世我们吃牠,来世牠又吃我们,冤冤相报,何时能了。果能人人茹素,则可培养慈悲心,而避免杀机,否则纵然能念佛,仍然贪图口腹之欲,虽能得学佛之利益;但往生西方净土成佛作祖之愿则远矣!

明年为韩故馆长生西十周年,学院法师们为感念馆长昔日的照顾、护持之恩,出版「素食食谱」一书,以供养大众,祈望学人陈述其利益。学人才疏学浅,仅将杀生所感召业因果报事实真相,与素食所得利益,浅而说出,必有不圆满之处,祈望大德见谅与指导。末后以经论与祖师之开示,愿增长大众的信心,深信不疑、依教奉行、断恶修善、吃素念佛,必定人人都能得佛法真实利益,都能于此生往生佛国、莲登九品矣。

净业学人 释心月

敬识于澳洲净宗学院

公元二00六年十一月十六日

 

一、怨亲颠倒(出自法句喻经)

世尊当年在世时,舍卫国有一位婆罗门人,家境相当富裕,但是他却很悭贪,舍不得布施给别人,念念自私自利,只顾自己家人。每逢用餐期间,一定将家中门户紧闭,以杜绝外人进入,让家人共享丰盛饮食。

有一天,他们以鸡肉做了美食,夫妇俩与小儿共同享受。在餐饮之时,他们常夹肉于小儿口中,世尊知道此人,过去生中福德深厚,是应当度化他的时候,于是,化身为沙门,出现在他的面前。婆罗门人见到之后,不但不能生起恭敬心,恭敬供养,反而大发脾气,怒骂沙门说:「修道人真的很无耻,为何来到此地!」沙门便说道:「仁者才真正愚痴到极处!杀父、娶母、供养怨家,怎么反说修行人无耻呢?」这一番话,触动了他的善根。

于是,婆罗门人便向沙门请教原由。沙门说道:「桌案上所食的鸡,是仁者前世的父亲,因为悭贪的业习,往生后堕于畜生道,常以鸡身来还夙债。而仁者的小儿,过去生中为罗剎,常常受到您的迫害,痛苦不堪,因为您的业报未尽,今生又来投胎作您的小孩,好来报复。然仁者之妻,是您前生的母亲,因为她对子女恩爱深重,虽然往生,来生再来投胎作您的妻子。这种业因果报、轮转相续的现象,愚痴之人是不会知道的,唯有修道人心里清楚明白,因为他完全见到了事实真相」。

话一说完,世尊就在他的面前显现神通威力,使这位婆罗门人见到自己过去生中的事。他亲见之后,生起惭愧的心,晓得前世罪业深重,于是便在佛前真诚发露忏悔,洗心易行,也发心受戒,持斋戒杀。佛当时也为他说法开示圣道,他听了之后,当下悟入、契入境界,就证得初果须陀洹的果位。

世间人总以为,一切生灵都应为人类所食,却不知业因果报的事实真相,古德云:「吃牠半斤,还牠八两」,互相酬偿,苦不堪言!且这些生灵,亦常为家亲眷属投胎所成,如食之,等同亲食家眷无二无别,这真正是愚痴到极处!奉劝诸位仁者,深信佛语,真实不虚,依教奉行,改往修来,洗心易行,持斋戒杀,现世来生必得殊胜利益。

 

二、一钱荐帝(隋唐纪事)

在北周时,当时武帝很喜欢食鸡蛋,一食就好几枚,宫廷里监管膳食的仪同(官职)名为拔虎,由于经常侍候皇帝饮食而深受宠爱。后来隋朝建立,文帝即位,他仍然留任原来的职位。在开皇八年时,有一天他忽然暴毙,因为他的心还是暖的,所以家人不忍心把他入殓埋葬。

暴毙之后过了三天,他突然又苏醒过来,开口便说:「带我去见皇上,我要替周武帝传话」。于是,大家就替他安排求见,隋文帝一见到他就问:「要传什么话?」他说:「在臣刚暴死时,便听到有人在呼唤着臣,臣就跟着他到一个大地穴之处,那里所有的路都是通往地穴的。才刚走到穴口,就遥见西面有一百多人骑着马而来,他们护卫着一位好像是国王的人,等到他们骑进穴口时,臣一看才知道,那个人原来就是周武帝。」

于是,臣就向武帝礼拜,武帝说:「阎罗王传唤你来此地作证我的事,你本身没有罪」。话一说完,武帝就进入穴里,使者也带臣进入,见到宫殿的大门,随后进入宫廷里,见到武帝和一个人一起坐着,武帝对此人似乎是十分恭敬,原来这个人就是阎罗王,使者命臣向阎君礼拜。

阎君问臣说:「你替武帝准备饮食的这些年来,武帝前后共食用几枚白团?」当时,臣不知道何谓白团,就看着左右旁边的人,左右的人告知:「白团就是鸡蛋」。于是,臣就回答说:「武帝经常食白团,但是数量总共多少,从未去计算过!」阎君就向武帝说:「这个人未算出多少枚,现在我们要统统把它弄出来计算」。

武帝一听,面容立刻呈现出凄惨之相,很不高兴的站了起来。忽然间,就在阎罗殿前,出现了一张铁床,还有狱卒数十人,全都长得牛头人身的模样,而武帝此时已经身卧床上。这个时候,狱卒就用铁梁来压武帝,武帝的两胁因而被割裂,就在割裂处,鸡蛋不停的向外涌出,过不久堆积得有床那样高,几乎有十几斛之多。

阎君就叫狱卒计算,数完之后,铁床和狱卒忽然都不见了,而武帝又坐在原来的位子上。阎君就告诉臣:「你可以走了」。于是,有人带着出到穴口,这时武帝出来说:「你替我传话于大隋国的天子,他以前曾经与我同事,而且现在国库内的金玉布帛这些财物,都是我当年储存的。由于我生前为帝王时,毁灭佛法,所以现在受到极大苦难,请他替我做功德!」隋文帝听完拔虎他这一番话,立刻就诏告天下,每户人家出一钱,替北周武帝做功德来超度他。

从此事中,我们能够得知,上至最尊贵的帝王,下至平民百姓,如果不知道上天有好生之德,随顺自己的习性,滥杀无辜生灵,以满足自己口欲,满足自己权力欲望,此等罪业甚为极重,果报随之现前。罪业重者,将来必先堕于地狱受苦,地狱果报完已,仍有饿鬼与畜生道余报受之,真正苦不堪言!更何况,毁灭佛法,破坏僧团,其罪结至阿鼻地狱。

武帝之灭法,其毒害遍流于天下。因此,追荐当遍及天下,迨至尽天下而代其忏悔,其罪自然消亡矣。由此得知,想得好果,必修好因。能深明因果道理,断恶修善、护持佛法、茹素念佛,发愿求生西方极乐世界,必得诸佛如来威神加持,一切龙天善神护佑,现世果报殊胜,来生则是往生佛国一生成佛作祖矣。

 

【佛说吃肉的果报】

《大乘入楞伽经断食肉品第八》:

大慧。菩萨摩诃萨。在在生处观诸众生皆是亲属。乃至慈念如一子想。是故不应食一切肉。……大慧。食肉之人众生见之悉皆惊怖。修慈心者云何食肉。……以食肉故一切障碍不得成就。是故菩萨欲利自他不应食肉。

《大乘入楞伽经断食肉品第八》:

大慧。夫食肉者诸天远离。口气常臭。睡梦不安觉已忧悚。夜叉恶鬼夺其精气。心多惊怖。食不知足。增长疾病易生疮癣。恒被诸虫之所唼食。……大慧。夫食肉者。有如是等无量过失。断而不食获大功德。凡愚不知如是损益。是故我今为汝开演。……是故食肉与杀同罪。

《大乘入楞伽经断食肉品第八》:

大慧。我于诸处说遮十种许三种者。是渐禁断令其修学。今此经中自死他杀。凡是肉者一切悉断。大慧。我不曾许弟子食肉。亦不现许亦不当许。

《大乘入楞伽经断食肉品第八》::

食肉背解脱,及违圣表相。令众生生怖,是故不应食。

《佛说师子素驮娑王断肉经》:

夫食肉者,历劫之中生于鸟兽,食他血肉展转偿命。若生人间专杀嗜肉,死堕阿鼻无时暂息;若人能断一生食肉,乃至成佛无由再食。

《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》:

如佛所说食肉者此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。

所制波罗提木叉,不行慈者名犯禁人,其食肉者犯于重禁,后身生处常饮热铜,至彼仙人得作佛时,如弥勒菩萨下生经说……弥勒成佛所说戒法,乃以慈心制不食肉,(食肉者)为犯重禁,其奇甚特。

《大方广佛华严经》:

善男子!若诸菩萨住冢间时,于诸众生恒住慈心及利益心,坚持净戒,摄护威仪,澡洁其身,不应食肉。

《佛说佛名经》:

马头罗剎答曰:‘此诸沙门受佛净戒而不净持,心无慈心,饮酒食肉言无罪报。食肉之罪,理不可恕,以是因缘故受此罪。’宝达菩萨闻之悲泣而去。

《梵网经》:

若佛子,故食肉。一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。

 

看了这段佛经,我打算戒酒吃全素了

节选自《大方广华严经十恶品》:

迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?

佛告迦叶: 假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人造作幡华宝盖,遍满三千大千世界,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次,如稻麻竹苇,上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

善男子,不食肉者,现世菩萨,则非凡夫。

从前面内容可以看到,即使一个不学佛的人,能坚持吃全素,福德已经无量无边了。大家一起都来吃素吧。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article14/135543.html)

 

德国研究报导:吃素者是能量最高的人

一份德国的研究报告显示,以一般人的人体生命能量电磁场的场能来做比较,不同饮食结构的人生命能量场能如下:

——以野生的野果,野菜,树叶及药草为食来断食的人,能量电磁场最高,能达到120.000场能单位。

——其次为纯素生机饮食者,只吃天然有机的,未煮过或加温不超过摄氏40度,华氏105度的蔬菜水果,芽菜,莓类,坚果种子,海藻及豆类等,没有任何动物蛋白,生命能量电磁场的场能为84.000场能单位。

——再次是一般有机素食者,生的熟的都吃,生命能量电磁场的场能为26.000场能单位。

——而一般荤食者,只有1.000场能单位。

——还有新生婴儿的生命能量电磁场的场能是40.000场能单位。

近年来德国掀起生机饮食浪潮,越来越多追求完美身心健康的普通人,会在家里或到排毒中心作7~90天的清水或柠檬水的断食或蔬果汁断食,以达到自我净化排毒健身的目的。平时也只吃生的纯素食以及超级食物,像枸杞子,有机芽菜,大麦嫩叶,可可豆等。没有肉蛋奶鱼及一切含动物类的食品。

他们的生活改变大部分包括:每天只需要3~6小时睡眠,精力充沛,头脑清晰,视力提高,体能回到青少年,皮肤光滑滋润,白发转黑,身轻如燕,灵性提升,神清气爽,肌肉紧实,各种病症不药而愈,很多人都说他们感觉自己像超人。更有修炼者,因为生机饮食及蔬菜汁辟谷,帮助他们更快打通了中脉七轮,任督二脉,以及开启第三眼。

吃素是很简单的事情,大家纠结说明不懂素食的好处,应该说吃素比吃肉的味道好,为什么大家都颠倒了呢?因为大家的味蕾都已经被虐待惯了,真正的食物味道嫌不够浓香,我们公司所有人都吃素,每一个人皮肤都好,心情愉快,而且大家都觉得蔬菜比肉好吃,我们吃的素食都非常奢侈,米是有机硒米,黄豆只吃小黄豆,转基因的食物不吃,每天喝果汁,每餐至少五种素食,色香味俱全,来我公司吃过饭的人都会迷上素食,我已经培训了几万人吃素,都感觉很好,吃素不仅仅是为了皈依,而是为了健康。

生命的第一需求是能量,能量来自于太阳,人体是通过吃食物来获得能量。

1、素食包括蔬菜、水果、杂粮、坚果等等。水果就是能量,蔬菜生吃能量足,烧熟了大量营养素就流失了。

2、素食是直接能量,素食只需要1-2个小时就消化了。肉食是间接能量,动物的能量也是通过吃素食来获取的,鱼和肉需要6-8个小时才能消化,消化成本很高。

3、素食除了农药以外,几乎很少带病毒,多数病毒都是由动物来传播的。素食富含维生素、矿物质、酵素。鱼肉富含脂肪、胆固醇、寄生虫、重金属等容易致癌。

4、素食的代谢物是碱性的,碱性体质让细菌、病毒、癌细胞活不下去。荤食的代谢物是酸性的,酸性体质适合细菌、病毒,癌细胞生长。

5、人体不需要蛋白质,需要的是氨基酸,而氨基酸的来源极其丰富,任何有生命的植物都富含氨基酸,只是植物的氨基酸没有9种必需氨基酸,可能有3种氨基酸或者5种氨基酸,几种蔬菜合在一起就是完全的氨基酸。

6、肉类蛋白质需要经过消化分解成氨基酸,再合成人体所需的蛋白质,吃肉需要6—8小时消化,很多人的消化能力不足三分之一,吃进去的肉很难消化,身体启动了肾上腺素的分泌来帮助消化肉,消化成本很高。

7、鱼和肉吃的都是动物的尸体,含有大量尸毒,尸毒是剧毒致癌物质。从能量的角度来说,任何动物被杀的时候内心都充满了痛苦、仇恨、无奈和绝望,这些负能量瞬间传遍全身。吃肉的时候会把动物的负能量对接过来,很多人会灵魂附体,影响身体健康,事业工作,财运和感情。

8、植物给地球带来氧气,让环境变好。畜牧业给地球带来大量的一氧化碳,二氧化碳等等废气,让环境受到严重污染。吃一餐素食相当于给地球种了180棵树,吃素是无量功德的修行。与大家共勉。

 

回主页

回首页