普贤十大愿王功德利益

何等为十?一者、礼敬诸佛;二者、称赞如来;三者、广修供养;四者、忏悔业障;五者、随喜功德;六者、请转法轮;七者、请佛住世;八者、常随佛学;九者、恒顺众生;十者、普皆回向。

善男子!是为菩萨摩诃萨十种大愿,具足圆满。若诸菩萨于此大愿随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿耨多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海。是故善男子!汝于此义,应如是知。

「善男子」:普贤菩萨说完了前边这十大愿王之后,又叫一声,善男子!「是为菩萨摩诃萨十种大愿」:摩诃萨是梵语,此云「大」。菩萨摩诃萨就是菩萨之中的大菩萨。这十大愿王是一切大菩萨都应该修的,一切诸佛菩萨都是由这十大愿王而成就的,我们众生想要得成佛果,也都应该依照这十大愿王去修行。「具足圆满」:修这十种愿必须要具足,必须要和普贤菩萨所发的愿一样,不能半途而废,不能修行到一半觉得很不容易就改变了,这不能改变的。你若改变就不是具足,也不是圆满。你要永远都不改变,就是虚空穷尽了,众生没有了,众生的业、众生的烦恼也完全没有了,可是这十种的愿也不能没有。

「若诸菩萨于此大愿随顺趣入,则能成熟一切众生」:假设所有的一切菩萨都能随顺这十大愿王而修行,走到这十大愿王的里边来,就能成熟一切众生。这十大愿就是行菩萨道的菩萨,行菩萨道的菩萨也就是这十大愿王,法和人变成一个了,没有分别了,这叫随顺趣入。

怎么叫成熟一切众生呢?没有善根的众生,你就引导他修这十大愿王,令他种善根。譬如,一切众生不晓得孝顺父母是好的事情,你能教化他,令他孝顺父母,这也是令众生种善根的一个方法。因为天地间的公律是「万恶淫为首,百善孝为先」。我们人之所以和禽兽不同,就因为人知道孝顺父母、恭敬师长。禽兽是不讲孝顺父母的,但是也有例外,譬如小羊跪乳、乌鸦反哺等。小羊羔吃奶的时候是跪着吃的;小乌鸦长大了,会反喂老乌鸦。孝是人的一个根本,人若不孝顺父母就没有善根,孝顺父母的一定有善根。没有善根的,你就令他种善根;已经有种善根的,你就帮助他,令他善根增长。

好像六祖大师在家的时候,天天到山上去砍柴,然后拿到街市上去卖,再买米回来养母亲,他这也是在种善根。六祖大师本来已有善根,这是一种菩萨的境界。有一天,他到客店去卖柴,听见一个客人在诵念《金刚经》。他听到「应无所住,而生其心」,心里就有所悟。这个客人就给他十两银子,叫他留一点钱养他母亲,再拿一点钱到黄梅那儿去求法。这就是帮助他种善根,帮助他成就道业。

已经有善根的众生,就令他的善根往大了增长;善根已经增长的众生,就再帮助他成熟。成熟就是成就道业,成熟佛果。「则能随顺阿耨多罗三藐三菩提」:随顺就是依照这条道路去修行。修行什么呢?修行无上正等正觉。无上就高过菩萨,正等就高过二乘,正觉就超出凡夫,所以无上正等正觉就是超凡入圣,得到佛果的一个名称。「则能成满普贤菩萨诸行愿海」:你若修行这十大愿王就能成就、圆满普贤菩萨的诸行愿海。普贤菩萨专门满众生愿,众生求什么他就给什么,满一切众生愿。

讲到这个地方,想起来普贤菩萨过去在一个寺院里做行堂。出家人吃饭都聚会在斋堂里边一起吃斋。斋堂的桌子就这么两边摆着,人就对面坐,每一个人面前有两个碗,一碗盛饭,一碗盛菜。普贤菩萨就帮人来添饭、添菜。他的腰上挂着一围小瓶子,里面装着酱油、盐、辣椒、胡椒粉等等的调味料。你要咸的,他就给你点盐;你要酱油,他就给你倒上一点。你要什么,他就给你一点什么,这就是满众生的愿。但是有的时候他给人一点盐,这个和尚就说:「我不要这么多,你给这么多做什么!」等一会又有一个人要盐,他就给少一点。那个和尚又说了:「你再多给一点嘛,好像吃你的似的,这是公家的嘛,你这么孤寒!」或者有人没有出声,你给他调味料,他就说他不要;或者你就不给了,他又说你看不起他,你对他不好了。所以普贤菩萨也不容易满众生愿。

那么是不是就不满众生愿,不管他呢?众生越这样,你越要去行这苦行。你行苦行,有人骂你、打你、看不起你,这就是在考验你,看你诚不诚心。所以我们修道的人不要怕难,越难越要去做去。譬如,你扫地,有人骂你:「你一天到晚扫这个地干什么!有什么好处?」你也不要管他。那么你是不是可以故意这么一天到晚扫地,令人发脾气呢?也不应该的。总而言之,无论行什么道,你行得对了,就是有人骂你,你也不要管;你行得不对,有人说你,你就赶快要改。什么事情都是一样的。

普贤菩萨的愿力像大海那么大,不是单单就只有这十大愿王,我们也应该把这个愿海给填满了。

「是故善男子,汝于此义应如是知」:因为这个,所以善男子,你对于这个意思,应该像我所说的这样来明白它。

若有善男子、善女子,以满十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛剎极微尘数劫,相续不断,所得功德;若复有人闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。

「若有善男子善女人」:假设有修五戒十善的善男子和善女人,「以满十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数,一切世界上妙七宝」:以充满十方无量无边,不可说不可说佛剎极微尘数那么多数量,一切世界最妙好的七种宝贝,譬如金、银、琉璃、赤珠、玛瑙等这些最值钱的宝贝。「及诸人天最胜安乐」:以及人和天上最殊胜的妙乐。「布施尔所一切世界所有众生」:来布施以上所说这么多世界的众生。「尔所」就是如许,就是像前边所说的那么多的世界。

布施又分为三种,就是财施、法施、无畏施。

(一)财施。财施就是自己所有的财产都可以拿来做布施。财施又有内财、外财。内财就是身心性命,属于我本身以内的财产。布施眼睛、耳朵、鼻子、舌头、脑、髓,这都是属于自己的内财。外财就是国、城、妻、子。国就是国家,整个国家都可以布施给人,自己不做国王了。城是大城市,譬如旧金山所有的财产都是我的,我也可以把它布施给其他人。一般人最放不下的是自己的太太或者女朋友,可是放不下的你能放下,这就是真正的布施。你若放不下,那就是没有布施。以前有一个女人听我说可以把自己的太太布施给人,她就问我,她可不可以把她的丈夫布施给人?她说她相信自己是世界上第一个布施丈夫的。我说:「那妳也要先找着布施的对象才可以啊。有人接受,妳才可以布施;没有人接受,妳怎么布施呢?妳不能把他吊在街上,这就算布施了。妳这样是没有布施心呢,妳还是舍不得。」果然她也没有布施。

(二)法施。法施是以法来做布施。所谓「诸供养中,法供养最」,法施也叫法供养。你讲经说法教化众生,大转法轮,这都叫法施。这个法施胜于财施,但是你所说的法一定要对众生的机,令众生听了这个法能一步一步地明白佛法开悟。

(三)无畏施。无畏施就是有人遇着飞灾横祸,或者见着鬼、见着魔、见着妖怪、土匪了,这一恐怖惊慌,什么都忘了。这个时候你来安慰他,说:「不要怕,你现在念『南无观世音菩萨』」,观世音菩萨就会保护着你的,你不要惊恐。」你给他这么一开解,他明白了,于是乎就念观音菩萨。一念观音菩萨自然就无有恐惧了,或者一念阿弥陀佛也就不怕了,这就叫无畏施。

「供养尔所一切世界诸佛菩萨」:再能以七宝及及诸安乐,来供养一切世界上的诸佛和菩萨。「经尔所佛剎极微尘数劫,相续不断,所得功德」:经过像这一切诸佛剎土极微尘数那么多的劫数,时时都相续不断的行这个布施,所得的功德是很多的。

「若复有人闻此愿王,一经于耳」:又假设有这么一个人,不要说听讲,只要听别人诵这普贤菩萨十大愿王,所谓「一历耳根,永为道种」,一听到耳朵里,永远就成一个菩提的种子。「所有功德比前功德,百分不及一,千分不及一」:这所有的功德,比前边布施尔所无量无边那么多世界,经过无量无边那么长的时间所得的功德,一百分也不能比听到这十大愿王功德的一分,一千分也不及一分。「乃至优波尼沙陀分亦不及一」:优波尼沙陀分就是尘性,尘性就比微尘还细了。就是尘性那么多的分也不及听到十大愿王功德的一分。为什么十大愿王的功德这么大呢?因为你做布施的功德,只能救人的生命,而十大愿王是属于法施。你修十大愿王这种的观法,一为无量,无量为一;一也就是法界,法界也就变成一;礼一佛即是礼法界佛;礼法界佛也就是礼一佛。这种的功德是无穷无尽的,所以你一修这种法,菩提的种子就日日生长,菩提的果位不久就成就了,所以这个功德特别大。

或复有人以深信心,于此大愿受持、读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业;所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛剎极微尘数一切恶业,皆得消除。一切魔军、夜叉、罗剎,若鸠盘荼、若毘舍阇、若部多等,饮血啖肉诸恶鬼神,皆悉远离;或时发心,亲近守护。

「或复有人」:假设再有这么一个人,这不一定有,或者就有这么样一个人,「以深信心,于此大愿受持读诵」:以一种真正的、没有怀疑的信心,能依照普贤菩萨这十大愿王的行门来修行,能诵持《普贤菩萨行愿品》。读是对着本子念;不用看本子就能背得出来,这叫诵。「乃至书写一四句偈」:或者不能读也不能诵,就用笔来书写一首四句的偈颂,或者写「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障」就单书写这个题目也可以。

「速能除灭五无间业」:这「速能」不是一定之词,不是说你写一、两次或者一天就除灭了,或者你写多几次,很快的就可以除灭五种不间断的罪业。这无间地狱一人亦满,多人亦满。一个人在这个地狱里头,见着自己的身遍满地狱;如果有多人也互相没有障碍,人人也都看见自己的身遍满地狱。时间也没有间断,由初到地狱一直到最后,没有一个时间可以减少这个罪业。这无间就是时无间、形无间、苦无间、果报无间、命无间,这一切都无间断。

「所有世间身心等病」:所有世间众生一切身心的病。众生有的有身病,有的有心病。身病就是身上所生的一切的病苦,心病是心灵上的一种痛苦,总不快乐。「种种苦恼」:你有病就苦恼,有苦恼就不快乐。「乃至佛剎极微尘数一切恶业,皆得消除」:乃至多到如诸佛国土极微尘数那么多的一切的恶业,也都会消除的。但是你要有这深信心,你若没有深信心,说我试试看,那就不会有什么相应分的。因为佛菩萨不想叫众生来考验他。他考验你可以,但你不能说:「我还不相信佛所说的法,我试试看。」你要试就实实在在去做去,不要试试看。

「一切魔军」:这个世界上有很多的天魔外道。这些个天魔外道现在为什么不出来呢?就因为有佛法住世,所以这些魔军就要藏起来。如果没有佛法,魔军就都出世了。魔是梵语,具足叫「魔罗」,翻译为「杀者」,就是好杀生的众生,无论见着什么众生,他就是欢喜杀。这魔军有魔王、魔民、魔子、魔女。魔女的相貌生得非常美丽,但是也欢喜杀生。

「夜叉」:夜叉有飞行夜叉、地行夜叉、空行夜叉。他的行动非常之快,所以又叫勇健,很勇猛善战,非常凶恶的。他除了害人之外,没有其他的能力。

「罗剎」:罗剎也是梵语,叫可畏鬼。〈楞严咒〉上有「药叉揭啰诃,啰叉私揭啰诃」,啰叉就是这个罗剎。你诵〈楞严咒〉,他不单不能害人,而且还保护人。这「药叉揭啰诃,啰叉私揭啰诃」合起来能除人的非命难。非命难就是很凶险的难。

「若鸠盘茶」:鸠盘茶就是瓮形鬼,长得像一个冬瓜,所以又叫冬瓜形的鬼。这种鬼就是魇寐鬼,善于魇寐人。你睡着的时候,他就用法术令你想说话也不能说,想动也不能动,想做什么都不可能。

「若毗舍阇」:这毗舍阇也是一种鬼,叫噉精气鬼,专吃人的精气和五谷的精气。

「若部多等」:部多也是一种鬼,叫大身鬼,他的身体特别大,犹如须弥山那样,所以叫大身鬼。〈楞严咒〉上有:「鸠盘茶揭啰诃,部多揭啰诃」,鸠盘茶鬼又叫车骑鬼。好像这个城墙倒塌了,你不小心就要被砸死,你若诵〈楞严咒〉,鸠盘茶和部多这两种鬼合起来会保护着你,可以除灭城郭、坐车、骑马的灾难。〈楞严咒〉里说的都是这一些个鬼王,但你诵〈楞严咒〉,他不单不害你,还会保护着你。

「饮血啖肉诸恶鬼神,皆悉远离」:这些恶鬼恶神,不是喝人的血就是吃人的肉,你若诵普贤菩萨十大愿王,这些诸恶鬼神就都会远离。「或时发心亲近守护」:或者他如果不远离,他就会发心做你的护法,来亲近你、守护你。

是故若人诵此愿者,行于世间无有障碍,如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。

「是故若人诵此愿者,行于世间无有障碍」:因为这个,所以如果有人诵这十大愿王,他在这个世间无论到任何地方,都没有一切的障碍。「如空中月出于云翳」:好像虚空中的明月没有云翳遮障着一样,有一种光明现出来。「诸佛菩萨之所称赞」:不单这样,十方诸佛和一切菩萨也都会称赞这个人。「一切人天皆应礼敬」:一切人间的人和天上的天人,也都应该恭敬这位诵十大愿王的人。「一切众生悉应供养」:一切众生也都应该供养诵念十大愿王的这个人。

此善男子善得人身,圆满普贤所有功德,不久当如普贤菩萨速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。

「此善男子善得人身,圆满普贤所有功德」:诵十大愿王的这个善男子,生生世世都可以得到人身,能圆满修成普贤菩萨所有的这一切的功德。「不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身」:不久的将来,他就会和普贤菩萨一样,很快地就可以得到微妙的这种色身。「具三十二大丈夫相」:具备三十二种大丈夫相,好像佛那么相好庄严。

若生人天,所在之处,常居胜族。

假设他生到人间或者天上,他到任何的地方,就会生在最有权势、最富有的那种种族、富贵的家庭里头去家庭里头去。「胜族」就是殊胜。

悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制服一切外道。

「悉能破坏一切恶趣」:他能把一切的恶趣都给破坏了。恶趣就是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这四恶道。「悉能远离一切恶友」:常常有善友来接近他,把这一切的恶友都远离了。「悉能制伏一切外道」:他也有力量能把一切的外道给制伏了。

悉能解脱一切烦恼,如师子王摧伏群兽,堪受一切众生供养。

「悉能解脱一切烦恼」:我们人最不好的就是有一切的烦恼,他能把一切的烦恼也都解脱了。「如师子王摧伏群兽」:就好像兽中之王的狮子,能把所有的禽兽都给降伏了,所谓「狮子一吼,百兽皆惧」。「堪受一切众生供养」:他能受得起一切众生的供养。

又复是人临命终时,最后剎那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时,引导其前,一剎那中,即得往生极乐世界。

「又复是人临命终时」:又者,这位读诵普贤菩萨十大愿王的人临命终的时候。「最后剎那,一切诸根悉皆散坏」:剎那是很短很短的时间。在最后那一剎那,所有的眼、耳、鼻、舌、身、意诸根都散了、坏了。眼睛也看不见,耳朵也听不着,舌头也不会尝味了,鼻子也不能闻香,身也不觉触了。「一切亲属悉皆舍离」:所有的亲戚朋友也都离开了。因为你已经死了,所以他们都要离开你了。「一切威势悉皆退失」:你所有一切的威德和权力也都完全失去了。

「辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏」:甚至于做国王的有丞相等一切大臣,以及宫殿、城郭内外一切的财产,如象、马、车乘和所有宝贵的东西,「如是一切,无复相随」:所有的这一切,等到你临死的时候都不能跟着你去的。

「唯此愿王,不相舍离」:唯独普贤菩萨这十大愿王不会离你而去,因为它已经种在你的八识田里边,没有法子离得开。「于一切时,引导其前」:一切时、一切处,都在你的前边引导你,「一剎那中,即得往生极乐世界」:在一剎那这么短的时间里,就能往生到西方极乐世界去。

到已,即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。

「到已即见阿弥陀佛」:到了极乐世界见到阿弥陀佛。从我们这个世界向西方去,经过十万亿佛土那么多国家的这个地方,有一个极乐世界,这极乐世界的教主就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是梵语,翻译为「无量寿」,又译为「无量光」。因为他寿命无量,光明也无量,所有叫无量寿、无量光佛。「文殊师利菩萨」:文殊师利也是梵语,翻译为「妙德」,又叫妙吉详菩萨。「普贤菩萨」:普贤菩萨就是本经〈普贤行愿品〉的主人。「观自在菩萨」:观自在菩萨就是观世音菩萨。「弥勒菩萨」:弥勒也是梵语,翻译为「慈氏」,又叫阿逸多。阿逸多菩萨也就是弥勒菩萨,翻译为「无能胜菩萨」,没有能胜过他的。这一位菩萨是下一位到这个娑婆世界来成佛的,是贤劫千佛中的第五尊佛。

什么时候弥勒菩萨才来成佛呢?一般外道说弥勒菩萨就出世了,就来成佛了。其实弥勒菩萨出世的时间还很远很远。现在我们这个世界是在减劫的时候,人的寿命每一百年减去一岁,身高减去一寸,减到人的寿命只有十岁,身高只有一尺多高。那时候的人就和现在的狗一样高,可是小虽小,但是那个坏心却大了,愈小他坏得愈厉害。那时候人一出生就有淫欲的行为,就好像现在的猪、狗似的。你看那猪、狗一出生来没有几天就都有淫欲心了。那时候,用一片草叶也可以杀人,所以人人都互相残杀。那时候的人就像蚂蚁那么多,遍地皆是。因为人多了,所以就互相残杀,你杀我,我杀你。就是不被杀,等到十岁也就死了。从那个时候人寿再增加,也是每一百年寿命增一岁,身高增一寸。增到人的寿命八万四千岁,然后再减。减到人寿八万岁,那时候弥勒菩萨才出世来成佛。所以现在一般外道说弥勒菩萨就要出世了,这等于是说梦话一样。

「此诸菩萨,色相端严,功德具足」:所有的这些菩萨色相都很端正庄严,功德也具足,「所共围绕」:就见着这些菩萨都来围绕着自己。

「其人自见生莲华中,蒙佛授记」:这位曾经读诵、受持、书写普贤菩萨十大愿王的人,就看见自己生到西方极乐世界的莲华里边。西方极乐世界只有男人没有女人,所有的人都是莲华化生,不是由父母的肉体生出来的。那个莲华一开就现出来一尊佛,坐在莲华里边,承蒙阿弥陀佛来给他授记,说他在什么时候成佛。「得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界」:得到授记之后,经过无数百千万亿那由他劫那么多的劫数,普遍在十方不可说不可说那么多的世界。「以智慧力,随众生心而为利益」:以智慧的力量,顺着众生的心想来利益一切众生。

不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙法轮。能令佛剎极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。

「不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮」:不要多久的时间,他很快就可以坐菩提道场,降伏一切的天魔外道而成佛,转大法轮,说法度生。

「能令佛剎极微尘数世界众生发菩提心」:能令诸佛国土,极微尘那么多世界的众生,都发菩提心。「随其根性,教化成熟」:随着众生的根性,权巧方便地来教化一切众生,成熟众生的根性。「乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生」:乃至于尽未来那么多的大劫海,他都能普遍地来利益所有的一切众生。

善男子!彼诸众生,若闻、若信此大愿王,受持读诵,广为人说,所有功德,除佛世尊,余无知者。

「善男子」:普贤菩萨又叫一声,修善行的男子!「彼诸众生,若闻若信此大愿王」:所有这些听见这十大愿王,或者深信这十大愿王的人。「受持读诵,广为人说」:他自己能受之于心,持之于身,又能对着本子来读,或合起本子背诵,来广为他人讲说这十大愿王。「所有功德,除佛世尊,余无知者」:他所有的功德,除了佛能知道这功德有多大之外,其他任何的菩萨、罗汉,都不能知道他的功德有多大。

是故汝等,闻此愿王,莫生疑念,应当谛受,受已能读,读已能诵,诵已能持,乃至书写,广为人说。

「是故汝等,闻此愿王,莫生疑念」:因为这个,所以你们一切听见普贤菩萨十大愿王的人,切记不要生出一种疑惑的心,因为

修道之人心莫疑,疑心若起便途迷。

修道的人对佛所说的法不可生疑惑心,你若有疑惑心就会误入歧途,就得不到好处了。「应当谛受」:应当实实在在来受持这十大愿王。「受已能读」:你接受了这个道理,然后对着本子来读这十大愿王。「读已能诵」:久而久之,就能离开经本来背诵。「诵已能持」:你能以背诵了,再常常来受持这十大愿王。「乃至书写,广为人说」:乃至于用笔来书写,又常常给别人讲说这十大愿王。

是诸人等,于一念中,所有行愿皆得成就,所获福聚无量无边;能于烦恼大苦海中,拔济众生令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

「是诸人等于一念中,所有行愿皆得成就」:这一切人,在一念那么短的时间里,所修行的所有功德、愿力都会成就。「所获福聚无量无边」:他修普贤行所得的这种福聚集到一起,多得没有数量可以数,也没有边涯。「能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离」:能修普贤行的这种菩萨发心,就可以在烦恼的大苦海里边救度一切众生,令一切众生都脱离烦恼的苦海,到达涅盘的彼岸。我们一般人,虽然有烦恼,但不知道烦恼就是苦。你有烦恼就有苦,没有烦恼就没有苦了。「皆得往生阿弥陀佛极乐世界」:「往」是到那个地方去,「生」是生在那个国土里边。往生到什么地方去呢?往生到阿弥陀佛的极乐世界。这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅盘时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念「阿弥陀佛」呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。

生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。所以才说:

愿生西方净土中,九品莲华为父母。

愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一只手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:

十方三世佛,阿弥陀第一;

九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。

将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。

普贤行愿品解释(衍轮法师)

 

回主页

回首页