八关斋戒感应事迹(摘自网络)

佛说出家功德经有记载一位王子出家修行的经过,此王子仅仅出家一天一夜而已!竟然得到无量无边的功德与利益;这位王子名字做鞞罗羡那,一生当中,皆与婇女共同娱乐,耽于色欲,难以自拔,因此,佛陀告诉阿难尊者说:『这位王子鞞罗羡那贪着五欲之乐,在经过七天之后必定命终,假使不舍离五欲之乐,又不出家修行,此王子命终之后当堕于地狱(梵语naraka)。』

这时候阿难尊者,依照佛所说的话,想要帮助这位王子的困境,直接就去找这位王子,阿难尊者到了王子所住之处,就将佛陀所叙述的一番话,转达给王子听,王子听了这消息,内心非常忧虑恐怖,愁愦不乐,此王子接受阿难尊者说的教导之后,当下化悲恸为力量。对阿难尊者说:『我绝对跟佛出家,在这短暂的六日,我还是照常享受五欲之乐,到了第七日之时,我再辞别家里的眷属,必定出家。』

阿难尊者当下许可,等到第七日的时候,这位王子畏惧生死,毅然决然,来到佛前,求佛出家,佛陀答应了他出家,当下剃度落发,显露出家相,出家后一天一夜,勇猛精进,修持净戒,二十四小时一到即便命终;王子命终之后,阿难尊者不知王子神识往生何处?因而请问佛陀,佛陀回答说:『此王子鞞罗羡那比丘,畏惧生死地狱之苦,因而舍离五欲,发心出家修行一天一夜,严持如来清净戒故,命终舍报之后,生四天王天,为北方毗沙门子,恣心受于五欲之乐,贪恋五欲,与诸彩女相娱乐,在此天上寿命五百岁,五百岁寿尽之后;转生三十三天,做了帝释天之子,具受五欲极大之娱乐,与诸天妙彩女,恣情欢乐一千岁。

寿命终后生于焰天王子,纵情于天界色声香味触之欲乐,在此天享乐二千岁;命终又生于兜率天王子,恣心受于五欲快乐,目视相欲,心自厌足,常谈法语解脱智慧之事,在此天享乐四千岁。

命终之后往生自在天上,做自在天王之子,受种种五欲妙乐,于彩女中纵情享乐八千岁;命终又生他化自在天,做他化自在天王之子,这是属于天上第六天,在此天上的欲乐很微妙,是以下五种天所不能及,生于这第六天中,受尽了最妙之乐,心极迷醉,具足享受诸乐胜乐,在于此天受大微妙之乐有一万六千岁。

这位王子鞞罗羡那,仅仅出家一天一夜,就能得到这么大的福报因缘,于六欲天上七番往返,享受五欲(梵语panca kamah)彩女微妙之乐。鞞罗羡那比丘以一天一夜出家之功德,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生于天人,受大福报之乐。

最后生于人间大富贵人家,财富珍宝具足,也同样享受这个人间五欲之乐,岁月不留人,壮年已过,身心逐渐衰弱,畏惧生老病死,二十劫以前所出家的善根种子,此时此刻又开始萌芽,因而出家的善根又大展流露,观看世间无常,人无千日好,花无百日开,诸法无非因缘生,诸法无非因缘灭,因此,当下果断,舍离五欲之乐,摆脱家眷之束缚,而出家修行,剃除须发,身被如来法服,严持戒律,勤修精进,守持四威仪,常行正念,观照五阴苦、空(梵语sunya)、无常(梵语anitya)、无我、彻悟因缘法,与诸法空性相应,不隔毫端,当下证悟菩提,成就辟支佛,此辟支佛法名毗流帝。』

证成菩提的当下,放大光明,普照大地,有无量的人天,流露菩提善根,令诸大地一切众生,种下三乘解脱正因。

由此可知,出家修行是要有大福报因缘,方能称心如愿而出家,这位王子鞞罗羡那只是出家一天一夜,所得到的功德利益,无量无边,实在无法衡量,在二十劫的当中,不堕地狱、饿鬼、畜牲三恶道,而且常生六欲天上,受尽天上种种诸妙胜乐,如是而受欲乐于六欲天往来七返,最后生于人间,为大富贵子弟,壮年已过,宿世善根流露,发勇猛心而出家修行,不久证悟菩提,成就辟支佛,永超三界,脱离六道,解脱生死;这是出家一天一夜,所得到的功德与利益,其福报不可思议,若欲广称一天一夜出家功德与利益,如是累生累劫,终不能尽。

 

章嘉大师教净空法师想出家当求感应!!

一张非常非常慈悲的让人一看就忍不住微笑的佛像

学佛答问-净空法师 香港佛陀教育协会2006.08.18

问:下面一个问题,当年六祖若非遇到五祖和印宗法师,也无法利益广大众生。弟子已发成佛度生大愿,粉身碎骨在所不辞,请问老法师是否能为弟子剃度?

答:不行,不过我可以教你一个方法,这个方法是章嘉大师教我的。章嘉大师教我把工作辞掉,出家从事弘法利生这个路。我说那出家是不是要找个师父剃度?章嘉大师说不要,我说那我到哪去出家?他就问我,你去找一个法师给你剃度,他要不肯给你剃,你生不生烦恼?我说我当然生烦恼!那怎么办?他就教我求佛、求感应。我就真听话,每天拜佛的时候就求感应;果然是有一天有个法师来,他要给我剃度,我还要看看他诚不诚心。观察了很久,观察了有一年多,他曾经在一个半月当中派人来找我,希望我到他道场去出家,一个半月来了九次。

我就想诸葛亮三顾茅庐,他来找我九次,看他很诚心,所以这就谈条件,统统同意。我谈条件第一个我是学佛喜欢研究经教,经忏法会我一概不沾染,你答不答应?都同意。所以我提出条件的都同意了,而且还有一个很难的要求,我学法是在台中跟李老师学的,我说我出家住在寺庙里。每个月我要到台中来亲近李老师一个星期,要给我一个星期,我要到台中来亲近老师,往返费用常住要给我,全都答应,这样才出家。我把这个方法传给你,你天天去拜佛去求,到时候一定有法师来找你;你也得要注意,不能随便答应,看他真有诚意,提出的条件他统统都能支持你,这个才行。要不然这条路就走不通了,就很难了!所以佛法里面讲诚则灵。

你看我出家之后受戒,我都是听老师的话,受戒什么?要人来找我才行!我不去报名。因为自己没有钱,那个时候受戒要缴费的,那个费用很可观,我缴不起,也没有信徒,也没有护法,刚出家的。所以也都是人家来找我,某个地方说传戒了,你出家已经好几年,你还没有受戒,为什么不去?我说不行,没钱。结果他们听到就找一些人凑了一笔钱给我,送我去了。什么事情都是缘具足了,你就很容易,不要勉强。佛法告诉我们,随缘而不攀缘,缘成熟了很容易成就。

但是今天弘法利生是非常不容易的一个事情,而且也是迫切需要的事情,你只发心,三宝决定加持。可是要想出了家再去学讲经,恐怕非常困难,我自己是个过来人!进入寺庙,寺庙里面现在是以经忏佛事法会为主,你一定要参加,你要不参加,你就不能在那里住;大家都不学经教,你学经教,人家看到不舒服、不顺眼,你也不能住。我在台中跟李老师学经教,那个时候是在家居士,没出家,老师就告诉我,你学讲经将来要讲得很好,如果出家了讲得很好,他说你会走投无路。他给我讲过好几次,我的印象很深刻,以后完全兑现。

我出家那个师父,不是把我剃了头吗?在庙里面住了一年多,就被赶出来了。赶出来倒不是我这个师父,这个剃头的师父他还俗了。寺庙来了一个新的住持,他就不答应,不答应我就没法子了。好在李老师很慈悲,我以出家身分再回到台中,就在台中住了十年,住在他的图书馆,慈光图书馆。以后出来弘法的时候,法师们都认识,见面都点头欢欢喜喜,到寺庙里会招待你吃一餐饭,住一晚上不行。你说多可怜!那个时候真的逼着没有办法,只有两条路可以选择,一个就是听他们的赶经忏,讲经这就算了,不再搞了,行!没有一个寺庙不欢迎;另外一个就是还俗。

走到这个关口碰到韩馆长,韩锳居士,她支持,所以我住在她家里住十七年。不容易!居士请我住到她家里面去,我到台中去向老师报告,老师说行,我才答应的。讲经到哪里去讲?租房子,借人家的办公室,都是韩馆长她去张罗。听众没这么多,我初讲经,听众二十、三十个人,这样就是没有间断。大概讲经二十年才有一个图书馆,景美华藏图书馆。华藏图书馆差不多就是这么大的地方,讲经讲了二十年才有这么一个小地方,可以坐下一百多人,很不容易!真是受了千辛万苦。

欢迎流通、转贴分享,利益众生,随喜功德。阿弥陀佛!

 

八关斋戒传奇

摘自:《百缘经 卷六》

一天,有五百位天人一起来到祇树给孤独园。他们至诚顶礼佛陀,佛陀亦为他们宣说佛法大意,最后皆证得须陀洹果。阿难尊者见五百位天人因缘如此殊胜,便向佛陀请示原因,世尊于是将过去的因缘娓娓道来。

在迦叶佛的时代,有两位婆罗门跟随国王去拜见佛陀。这时,有位优婆塞就劝发他们说:「今日你们有因缘跟随国王来拜见佛陀,更应该把握机会求受八关斋戒。」婆罗门好奇地问:「受此斋法,有何好处呢?」优婆塞回答:「可以随意所求,必如所愿。」婆罗门听了非常心动,于是就乞请佛陀为他们两人受戒。

受戒毕,其中一位婆罗门至心默祷:「愿此受戒功德,令弟子来世生为天人!」另一位婆罗门也非常诚心地回向:「愿此受戒功德,令弟子来生转世为王,威震寰宇!」结束后,两人便一起走回婆罗门的聚会场所。

其它婆罗门看到他们回来,纷纷热情地招呼他们吃东西。但是两人因为已经受持八关斋戒,所以只好将今天受戒的经过告诉大家,并且表明过午不食。其它人听了,惊讶地说:「什么?受八斋斋戒?你们身为婆罗门,祭祀梵天,持守梵天教示的戒法已经足够,何必再去受佛门外道的戒法?」在大众殷勤的劝请下,那位求生天者,只好随顺众意,吃喝起来。

由于非时而食,婆罗门没有成就生天的功德,而随其业缘往生为龙。而另一位婆罗门却因一日一夜持戒清净,以持戒功德故,如愿转世为王。又由于当初两人共同受戒的缘故,所以这条龙乃投生于皇宫的御池之中。

一天,御花园的园丁在池水旁捡到一枚从没见过的奈果,异香扑鼻,芳美奇特。于是捧去巴结御花园的门监。门监收到这样的奇珍异果,自己也舍不得食用,将奈果转送给了后宫权大势大的黄门。黄门一看心花怒放,立刻呈献给皇后,表达赤诚。最后,这枚光泽鲜丽、稀有可爱的奈果,由皇后亲手呈给了国王享用。

国王吃了这枚奈果,顿觉身心清畅,百忧齐解,兴奋地问王后:「这颗奇妙的珍果是从哪来的?」「是黄门供养我的。」国王命黄门入宫报告这枚奈果从何而来,黄门一五一十地回禀。

于是国王召来门监、园丁,斥责他们以皇宫之物私做人情,并指示园丁,从此以后,每天呈送一颗。园丁扑通一声跪下,哭了起来:「报告国王,这个奇异的果子是在泉水旁捡到的,过去从没见到过,今后恐怕也不会再出现呀!」「既然捡得到,只要尽心找就不会没有,如果找不来,那就拿你的人头来替代!」

可怜的园丁一路来到御泉池畔,呆呆望着池水,愈想愈感到绝望,泪珠不住滚落。

「您为何如此伤心呢?」不知何时,一位青年出现在园丁的身旁。园丁抽抽搭搭地将事情本末说了出来,青年聆听后,流露出深深的同情。只见他忽然化身为一尾蛟龙,潜入了泉底,一眨眼的功夫,手捧宝盘,满满盛着五颜六色的奈果,连盘带果送到老园丁的胸前。

「其实,我是掌管御泉的龙。国王和我有前世之谊,我们同为婆罗门,同受八关斋戒。他因为持戒圆满,如愿转世为王,我却因为持守不全,随业转世为龙。」青年说:「这些奈果请为我送给国王,并转告国王这段前世因缘,请他为我准备一部『八关斋法』,令我受持,脱离龙身。如果国王不肯,我将以龙族的神力,化国土成汪洋!」语毕,隐身而去。

目瞪口呆的园丁一路捧着奈果冲向御书房,将此奇遇报告国王。

国王听完,良久不发一语。当时离迦叶佛末法时代已远,「八关斋法」早已散佚,而龙王却以家国相胁!国王召来最倚重的大臣,对他说:「龙王求索『八关斋文』,倘若未能如愿,就要毁我国土子民!现今你是全国唯一的希望!请你立刻出发寻访,一旦找到了,国家就有救了。」

「皇上,现在佛法已不住世,就算问尽天下人,恐怕也是了不可得!」

「一定要想办法找到,否则只好拿你的头来复命!」

大臣回到家中,年迈的父亲观察到儿子心情凝重,不似平日。再三追问之下,大臣只好将自己危险的处境告诉了父亲。年迈的父亲听了,竟然毫不发愁,反而露出了欣慰的笑容。他们家族从久远、久远前,即世世代代奉佛修法,直到末法尽时遭逢迫害才中断。

「儿啊,家里正厅的堂柱一直以来常常放光。你不妨挖开柱壁寻找,或许里面藏有什么稀世珍宝啊!」

孝顺的大臣不愿拂逆父亲的心意,召集长工斩柱开壁。果不其然!常令堂柱放光的,岂非传说中珍贵难得的佛经!大臣打开层层锦布包裹的经盒,一部《十二因缘经》、一部《八关斋文》,正完好地收藏在柱壁之间。

喜出望外的大臣立刻火速返宫。国王将《八关斋文》恭置于金盘之上,亲自送到御龙泉畔。龙王感恩不已,将泉底龙宫的宝物倾囊赠与。

龙王获此法宝后,回到龙宫,与其五百龙子精勤修持八关斋法。命终后,如愿脱却龙身,投生忉利天中。今日这五百位天人,就是当时的五百龙子。众比丘听完开示后,心有所悟,亦发菩提道心,欢喜奉行佛陀的教示。

 

回主页

回首页