你不往生我不成佛

你不往生我不成佛

净土宗经释问答(部份摘录)

(2008年10月31日于嵋眉山卧龙寺答莲友问)

任何念佛的众生,都可以往生西方极乐世界,这才叫做「万修万人去」,这才叫做「易行道」,这才叫做「他力门」,这才叫做「弥陀本愿」,这才叫做「若不生者,不取正觉」。

如果我们不往生,阿弥陀佛是不能成佛的。他现在已经成佛了,那我们念佛能不能往生呢?如果不能往生,那阿弥陀佛就是骗我们了。

所以,弥陀化身的善导大师,他在解释四十八大愿当中这一条念佛往生愿的时候,用四十八个字来解释。可以讲这四十八个字非常重要,斩钉截铁,毫不含糊,清楚明朗,让我们得大安心、大满足,让我们心中充满佛法的无量光明。

他首先用二十四个字来解释愿文:

若我成佛,十方众生,

称我名号,下至十声,

若不生者,不取正觉。

《往生礼赞》就是用这二十四个字来解释阿弥陀佛的念佛往生愿。「十方众生,你只要称念我的名号,称念我『南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……』不要杂行杂修,专念弥陀名号。怎么样念呢?『下至十声』,你有时间,你有寿命,你就念十年、十个月、十天;你没有时间、没有寿命,那就念十个小时、十分钟,甚至到了临终只念十声,甚至只念一声,这都叫做『下至十声』。像这样的众生,如果不能够往生我的净土,那我法藏比丘就不够资格成佛,我就要继续修行、继续修行,一直修行到我的名号里面具足了这样的功德,让任何人口头称念就可以往生,达到这个水平,我才有资格成佛。」

而现在这一尊佛,他的修行已经达到了这个水平,《无量寿经》说:他经过了不可思议兆载永劫的修行,在十劫以前,已经于西方极乐世界修行成佛,号南无阿弥陀佛。

既然这尊佛已经成佛了,所以善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,

当知本誓,重愿不虚,

众生称念,必得往生。

这一尊佛在西方极乐世界,已经成佛了。我们每个人都知道这一尊佛当初所发的誓愿没有虚假,他不会欺骗我们,对不对?既然佛发的誓愿不虚假,他说「众生称念不往生,我不成佛」,现在他成佛了,誓愿不虚假,就得出后面两句话、八个字的结论:「众生称念,必得往生。」

我们众生称念,之所以必得往生,不是因为我们修行好。一般的解释都不是这样的,都说:「他修得好啊,功夫好啊!」可是善导大师解释说:「当知本誓,重愿不虚」,是因为阿弥陀佛发愿不虚假,没有骗我们,我们众生称念才必得往生。

那众生是谁呢?就是「十方众生」,所有的人都包括在内。你是众生,我也是众生,都是凡夫,就都有妄想,虽然念佛,但是心不清净;虽然讲修行,但是修行乏力;虽然想达到凝定一心,可是总是心底有慌乱——这样的众生,就叫做众生。这样的众生,是不是前面的「十方众生」?「十方众生」不限定是某种的众生,任何的众生,有功德的,无功德的,出家的,在家的,清净的,不清净的,通通包括在内,这样的众生只要口称南无阿弥陀佛,「称念」就是口称,口称念佛,就必得往生。

这样念佛多自在啊!多欢喜啊!这就是弥陀的誓愿,这就是净土宗的根源。

我经常问莲友们:「往生极乐世界,谁说了算?」不是你说了算、他说了算,是阿弥陀佛说了算!因为他是极乐世界的教主,他为我们发四十八大愿。十方诸佛来宣扬阿弥陀佛的誓愿,也不可能离开阿弥陀佛的四十八大愿,不可能跟阿弥陀佛唱反调。阿弥陀佛说:「你往生我这里很容易,只要乃至十念。」释迦牟尼佛却说:「非也。娑婆世界归我管,你要往生极乐世界,在娑婆世界的人,我就划一个圈子,阿弥陀佛虽然讲只要乃至十念,但是我释迦牟尼佛说你要达到禅定一心不乱,达到功夫成片。」——会不会这样?不可能,对不对?

可是释迦牟尼佛所讲的《阿弥陀经》里面,的确说到「一心不乱」,我们大家就觉得这是一个难关。阿弥陀佛说乃至十念、这么容易,释迦牟尼佛怎么说一心不乱、这么难呢?这是因为大家都站在禅的、天台的、华严的立场上来看这个「一心不乱」,所以变得很复杂、很艰难。

问:所以我们应该从佛的本愿力下手?

答:对!只要我们从弥陀的誓愿着手,就抓住了核心。善导大师对「一心不乱」的解释就很简单:「一心不乱」就是「教念弥陀专复专」。你专修念佛,就是「一心不乱」。一心者,就是专心,一心,不二心;不乱是不杂乱,不杂行,不杂修,不乱不杂就是专。所以,善导大师解释的「一心不乱」,就是你相信弥陀的救度,专修念佛,这就是「一心不乱」,也就是《无量寿经》四十八大愿当中的第十八愿「至心信乐,欲生我国,乃至十念」,这个就是「一心不乱」。这样的话,净土三部经的宗旨就完全贯通了,释迦牟尼佛跟阿弥陀佛就完全一致了,也是上契弥陀的悲愿和释迦牟尼佛的出世本怀,下合我们众生的根机。

如果不是这样的解释,通通上不契弥陀的本愿,下不合众生的根机,怎么能往生?

以前那样的解释,都不是净土宗的,都是天台宗和禅宗的。

 

回主页

回首页